Камидза

 

  

 


Морихэй Уэсиба в окружении поклонников будо из числа токийской элиты

Administration menu

Последние комментарии

Мысль за мыслью мы осознаём свои собственные ошибки, обретая Путь в обсуждении с другими. Слушать старинные предания и читать книги нужно для того, чтобы освободиться от предвзятости собственных представлений и оперется на представления древних».
...

Если боги не услышат мои молитвы только потому, что я осквернен кровью, я убежден, что ничего не могу поделать с этим и поэтому продолжаю молиться, невзирая на оскверненность.

Ямомото Цунэтомо «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»)

Как нас найти?

И философи и образ жизни

 «Уфимские ведомости»: И философия, и образ жизни

 
В Центр детского творчества «Глобус» с удовольствием приходят ребята. Здесь много кружков по интересам и секций. Алексей Лобзов ведет клуб айкидо «Мусуби» - довольно необычный вид боевых искусств.
 
- Говорят, айкидо – целая философия?
- Скорее, необычный взгляд на повседневные вещи. Они заложены в тех иероглифах, из которых состоит слово. «Ай» - любовь, «Ки» - внутренняя сила и «До» - путь. И, действительно, нужно найти гармонию с тем, что находится вокруг нас. Эмоции делают нас скованными или, наоборот, чересчур агрессивными. На тренировках мы отрабатываем технику нападения и защиты. В критической ситуации, пока человек не успел испугаться и эмоционально среагировать, срабатывают правильно выработанные рефлексы. Занимаясь айкидо, не готовим супербойцов, а учимся контролировать себя, договариваться друг с другом.
 
- Скажите, есть какие-то ограничения для занятий?
- Нет. Любой человек может им заниматься. Главное - желание. Как правило, для детей требуется один тип тренировки, для взрослых – другой, для ослабленного, травмированного организма – третий, для девушек – вообще отдельный разговор. Если вы хотите быть лучшим на татами, это абсолютно другой тип нагрузки.
 
- Много у вас учеников?
- 30-40. Сначала надо научить ребенка правильно падать, страховаться и группироваться, чтоб не было травм. Затем уже приступаем к приемам правильной атаки: как брать захват, какое принять положение, как наносить удары. Затем переходим к отработке простейших техник. Самое важное – научить человека пониманию, что в любой из них взаимодействует все тело.
 
- А если ребенок хочет заниматься, но у него не получается?
- Здесь нужно терпение. Кто-то говорит: «Да он ничего не умеет, ничему не научится». Значит, тренер не смог найти подход к ребенку. Есть еще проблема: некоторые родители выговаривают: сын проходил к вам два или три месяца и ничему не научился. То, что он уже умеет падать, – считают не в счет. Но за три три месяца даже с уникальными данными ребенок не станет супербойцом. Нахрапом здесь не возьмешь.
 
- А вам приходилось применять приемы айкидо в жизни?
- Недавно был случай, когда трое парней поздно ночью шумели и не хотели уходить из подъезда. Пришлось их культурно выпроводить. Недавно провел занятие, где объяснил, как надо действовать, если у тебя отобрали мобильный телефон. К сожалению, мальчишки говорят, что такие случаи участились.
 
-  У вас, наверное, любимые фильмы с участием Стивена Сигала?
- То, что он делает в кино, все-таки отличается от традиционного айкидо: более уличный вариант. Но он есть, по нему проводятся соревнования. Благодаря знаменитому голливудскому актеру многие начали заниматься айкидо.
 
- Ваше жизненное кредо?
- Постижение нового. Люблю играть на флейте в свободное время, научился играть самостоятельно. Радую детишек перед тренировкой старой и знакомой мелодией «Одинокий пастух» из кинофильма «Профессионал». Занимаюсь в школе радио. Мой девиз - стремиться вперед, не стараясь оглядываться назад.
 
#советскийрайон #советскийрайонуфы

источник


Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Для связи в соцсетях
ВК musubi
Youtube lobzov79
Группа ВК musubiufa
FaceBook lobzov.lav
Instagram lobzov_lav
WhatsApp +79177763746
Google+ lobzov79
Skype lobzov_lav
Mail lobzov_lav@mail.ru







8-917-77-63-746