Камидза

 

  

 


Кольцов В.И., Травальини Роберто, Лобзов Алексей

Administration menu

Последние комментарии

Мысль за мыслью мы осознаём свои собственные ошибки, обретая Путь в обсуждении с другими. Слушать старинные предания и читать книги нужно для того, чтобы освободиться от предвзятости собственных представлений и оперется на представления древних».
...

Если боги не услышат мои молитвы только потому, что я осквернен кровью, я убежден, что ничего не могу поделать с этим и поэтому продолжаю молиться, невзирая на оскверненность.

Ямомото Цунэтомо «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»)

Как нас найти?

Морихэй Уэсиба в окружении поклонников будо из числа токийской элиты

 Историческое фото: “Морихэй Уэсиба в окружении поклонников будо из числа токийской элиты” "Aikido Jornal",

Стэнли Пранин Перевод: Калашников Георгий

“На этом фото, рассказывающем историю со множеством сюжетных линий, мы видим, 43-летнего феноменального мастера боевых искусств в самом начале его блистательной карьеры.”

В 1927 году Основатель айкидо Морихэй Уэсиба переехал с семьей в Токио из Аябэ, что недалеко от Киото. Предыдущие семь лет жизни семья Уэсиба провела среди коммуны последователей религии Омото-кё, возглавляемой религиозным лидером Онисабуро Дэгути. Во время своего пребывания в Аябэ Морихей, с поощрения Онисабуро, оттачивал свои боевые навыки и начал давать частные уроки в своём домашнем додзё, названном “Уэсиба Дзюку”.

К решению Морихэя оставить Аябэ привели растущее признание его исключительных способностей в области боевых искусств и его харизматичная личность, которая поражала и очаровывала многих из тех, кто встречался с ним. Начиная с 1925 года Морихэй, тогда чуть старше 40 лет, приглашался различными влиятельными лицами для проведения демонстраций и семинаров в Токио. Не смотря на связи с оппозиционной религией Омото-кё, Морихэй произвел сильное впечатление на многих представителей элиты Токио, бывших поклонниками боевых искусств. Приглашения переехать в столицу и крупнейший город Японии поступали всё чаще. После консультации с Онисабуро, которого Морихэй считал своим духовным наставником, Уэсиба принял решение переехать с семьей в Токио и всерьёз начать преподавательскую карьеру в области боевых искусств.

Фото, приведённое ниже - одно из немногих сохранившихся со времени ранних лет Морихэя Уэсибы в Токио. На этом фото, рассказывающем историю со множеством сюжетных линий, мы видим, 43-летнего феноменального мастера боевых искусств в самом начале его блистательной карьеры. Некоторые имена вы можете узнать, другие, по сути, потеряны для истории, но несколько лиц, изображённых здесь, сыграли важную роль в раннем успехе Морихэя в Токио.


Я назову известных деятелей на этом фото и укажу основные сведения об их роли в ранней истории айкидо. http://hostelkremlin.com/

1 – Исаму Такэсита (1869-1949): Адмирал Японского Императорского военно-морского флота, бывший настоящим фанатом боевым искусств. К тому моменту, как было сделано фото, он уже вышел в отставку. В течение следующих 15 лет Такэсита был учеником и покровителем Морихэя, сотрудничество с ним было необходимо для того, чтобы ввести Уэсибу в высший свет и продвигать его профессиональную карьеру. Такэсита провёл красочную жизнь, включая личную дружбу с Теодором Рузвельтом, с которыми он занимался дзю-дзюцу. Такэсита был членом элиты Японии и доверенным лицом императора Хирохито.

2 – Морихэй Уэсиба (1883-1969): Будущий основатель айкидо, в тот момент его карьеры он был сертифицированным инструктором Дайто-рю Айкидзюдзюцу, обучая как представитель эксперта в дзю-дзюцу Сокаку Такэда.

3 – Киссёмару Уэсиба (1921-1999): Третий сын и преемник Морихэя, взявший на себя управление додзё Морихэя Уэсибы в Токио в 1942 году, и возглавивший распространение айкидо после войны.

4 – Косабуро Гэдзо (?-?): Капитан 2-го ранга Японского Императорского военно-морского флота и современник адмирала Исаму Такэсита, учившийся под руководством Морихэя с начала 1925 года по начало 1930-х годов. Гэдзо имел репутацию эксперта в классической школе меча Ягю Синкагэ-рю. Есть данные , что Гэдзо демонстрировал и делился своим мастерством меча с Морихэем в течение этого периода. [Если у любого из наших читателей есть дополнительная информация об этой малоизвестной фигуре, мы будем признательны, если нас ознакомят с этой информацией].

5 – Васабуро Асано (1874-1937): Асано был младшим братом Сэйкё Асано, раннего влиятельного студента Морихэя периода "Уэсиба Дзюку". Именно Сэйкё представил Морихэя адмиралу Такэсита. Васабуро был знаменитым специалистом по английскому языку, известным переводами произведений Уильяма Шекспира. Он обратился к религии Омото в 1916 году и стал одним из топ-лидеров секты. Он был хорошо известным психологом и основал Японское общество психологических исследований, существующее до сих.

6 – Киёси Ямамото: Сын Гомбэя Ямамото (1852-1933), адмирал Японского Императорского военно-морского флота и дважды бывший премьер-министром Японии в начале ХХ века. Киёси был ранним учеником и покровителем Морихэя. Его дочь также занималась у Уэсибы.

7 – Нориаки (Ёитиро) Иноуэ (1902-1994): Ёитиро Иноуэ был племянником и ранним соратником Морихэя. Тесные семейные связи Иноуэ с семьёй Уэсиба и его роль в качестве помощника в преподавании Морихэя - это крайне важные обстоятельства, но они были полностью стёрты из исторической памяти в официально санкционированных работах по истории айкидо. Иноуэ был одним из наиболее важных учителей этой эпохи, второй только после его дяди.

8 – Кинъя Фудзита (1889-1970): Фудзита был состоятельным бизнесменом и дизайнером лужаек для гольфа. Он учился у Морихэя Уэсибы начиная с середины 1920-х годов и был одним из самых активных благотворителей Основателя. Он также активно работал по привлечению капитала в Кобукан Додзё в конце 1930-х годов, когда школа попала в затруднительное финансовое положение в связи с началом войны. Фудзита сыграл важную роль в создании как фонда Кобукай (1939), так и фонда Айкикай (1948), а также до конца жизни являлся членом Совета директоров фонда Айкикай.

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.
Для связи в соцсетях
ВК musubi
Youtube lobzov79
Группа ВК musubiufa
FaceBook lobzov.lav
Instagram lobzov_lav
WhatsApp +79177763746
Google+ lobzov79
Skype lobzov_lav
Mail lobzov_lav@mail.ru







8-917-77-63-746